【調理】ぐらぐらぐらぐら
2025/05/13
本日の調理学習は『マカロニグラタンとオニオンスープ』&『5分で作れるアイスクリーム』を作りました☆
講師の先生は、いつもお世話になっている「はうおり」さんです
急遽、諸事情のため、先生が不在となってしまいましたが、レシピの提供をしていただきました。
玉ねぎのスライス、ジャガイモの乱切りをし、鶏モモ肉をひと口大にカットしました。


玉ねぎをグラタン用とスープ用に、それぞれしんなりするまで炒めます。


今回はグラタン担当を女子、スープ担当を男子が行いました。
グラタン作りに使う牛乳の量が、思いのほか多く、とろみがつくのか心配でしたが、しっかり上手に作れました。
あとはオーブンにいれて焼き目がついたら完成です♪
スープの方も、コンソメと塩、胡椒で味を整えて美味しく出来上がりました。






1番心配だった、『5分で作れるアイスクリーム』は、牛乳と砂糖を入れた袋を、さらに氷と塩の入った袋にいれて、ひたすら振るのですが、、、。


はじめはみんな半信半疑でフリフリしていたのですが、いつの間にかに袋の中で、しっかりアイスクリーム
が出来ていました!
ただ、5分以上はかかりましたが。


肝心のお味の方は、そのまま食べてもサッパリして美味しかったですが、チョコソースをかけても美味しかったです☆
今回はみんなオーブンの扱いに不慣れなので、グラタンを焼くのに手間取ってしまいましたが、どれも美味しくいただきました
「はうおり」さん、ありがとうございました☆
講師の先生は、いつもお世話になっている「はうおり」さんです

急遽、諸事情のため、先生が不在となってしまいましたが、レシピの提供をしていただきました。
玉ねぎのスライス、ジャガイモの乱切りをし、鶏モモ肉をひと口大にカットしました。


玉ねぎをグラタン用とスープ用に、それぞれしんなりするまで炒めます。


今回はグラタン担当を女子、スープ担当を男子が行いました。
グラタン作りに使う牛乳の量が、思いのほか多く、とろみがつくのか心配でしたが、しっかり上手に作れました。
あとはオーブンにいれて焼き目がついたら完成です♪
スープの方も、コンソメと塩、胡椒で味を整えて美味しく出来上がりました。






1番心配だった、『5分で作れるアイスクリーム』は、牛乳と砂糖を入れた袋を、さらに氷と塩の入った袋にいれて、ひたすら振るのですが、、、。


はじめはみんな半信半疑でフリフリしていたのですが、いつの間にかに袋の中で、しっかりアイスクリーム

ただ、5分以上はかかりましたが。


肝心のお味の方は、そのまま食べてもサッパリして美味しかったですが、チョコソースをかけても美味しかったです☆
今回はみんなオーブンの扱いに不慣れなので、グラタンを焼くのに手間取ってしまいましたが、どれも美味しくいただきました

「はうおり」さん、ありがとうございました☆